Саот
то ли мы лётчики, то ли поэты мы.
Un soldado a casa hoy regreso
Y un niño enfermo se curo
Y hoy no hay trabajo en el bosque de la lluvia(c)




Обогнала на улице человека, в которого была отчаянно влюблена далёкой стылой пряной осенью три с небольшим года назад, когда по листьям ходилось, как по небу, а до дня, когда я буду всерьёз сидеть и решать, кому оставить в наследство книжки после того, как я исчезну из этого города, было как до луны. У человека смешная шапка и неуловимо неровная походка, он идёт за руку с девушкой, а у той косички выбиваются из-под шапки, а вокруг снег, ветер, скрипка, вся эта магия. Иду напеваю под нос hallelujah, улыбаюсь куда-то в шарф. Не оборачиваюсь, конечно.
.
Застряла в университете до темноты - до того момента, когда темнота уже начинает клубиться на каждом повороте и под каждой лесницей, а за окнами ничего не остаётся, кроме клубящегося снежного мрака. И в звенящей мерной гулкой тишине слушала, как этажом ниже, в актовом зале, кто-то играет мой любимый "Революционный этюд" Шопена - вернейший способ тронуть меня за сердце. Вспомнила, за что люблю университет, моментально и в полной мере.
.
Подарила зашедшей в гости черниговской девушке томик Тараса Шевченко, потрёпанный, привезённый из дома, где и без него хранится полное собрание сочинений, в слепой надежде, что хозяин всё же найдётся. До ночи слушала стихи, вперемешку с восторженными воспоминаниями из школьных времён.
.
Такая прекрасная странная жестокая жизнь вокруг.

@темы: по эту сторону границы