Саот
то ли мы лётчики, то ли поэты мы.


Как-то резко всё понеслось - в еле переносимую жару, грозы на рассвете, дедлайны один за одним. Запахи дождя и цветущей липы, фруктового чая и розмарина, ветер - порывами, подушечки пальцев ноют от струн, стол предсказуемо завален конспектами, эссе и анализами тысячи текстов. Выражать мысли по-немецки теперь кажется легче, чем по-русски - это долго не продлится, конечно, но всё же забавно.
Всё это июнь - серебристые тополя, пальцы, перепачканные черешней, ссадины на коленках; июнь - васильки и звёзды, Фрай в сумке и самые смелые планы на ближайшую вечность.
Фрай и в самом деле был и остаётся для меня чем-то вроде личного лекарство от смертности. Когда дни становятся тягучими, сердце - тяжёлым до невозможности, а реальность - непереносимо неподатливой, он выручает меня в два счёта. Главное - добраться до книги, и пожелать, закрывая глаза, чтобы всё преисполнилось смысла. И всё - мир снова твой. И этот вечер, и ветер, и жасмин, и закат над шпилями костёла, ставший почти невесомым шаг и лёгкое дыхание. Он как-то удивительно действенно напоминает мне, как у человека должны быть расставлены приоритеты - и я начинаю жить осознанно, весело и зло. Он делает меня любопытней в сто тысяч раз, а ещё сердечней и безжалостней одновременно. Не знаю, как это выходит - но ведь выходит же! Просто сэр Макс вытворяет с моим сердцем что-то такое, что оно обретает способность вмещать в себя всё. Жаль, не вечно. Но, если помнить про этот личный витамин бессмертия даже в тёмные времена и принимать вовремя - вполне можно жить вечно.
Чем я и занимаюсь прямо сейчас. Читаю сказки, слушаю арфу, царапаю на полях злые стихи, постигаю непростую науку не присваивать себе людей. Чужая свободная воля - святая, в общем-то, штука, но - небо мне свидетель - какая же раздражающая временами! Хотя когда тебе поддаются - с обречённым смирением, разводя руками, улыбаясь заискивающе, улыбаясь виновато - раздражает куда больше. Пусть лучше будут неподатливыми и упёртыми, чем никакими, я переживу.
На что только не пойдёшь временами ради всех этих раздражающе прекрасных живых вокруг.

@темы: изнанка, неотменяемые